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¿Corre peligro la marraqueta?

FOTO: mqltv

Este adorado tipo de pan excede con creces el límite de sodio que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS).

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11 Agosto, 2016

Sin duda, es el preferido en la mesa de los chilenos.

La adorada “marraqueta” no falta a la hora del té, de la once-comida o para desayunar.

Sin embargo, no son buenos tiempos para el pan típico, ya que podría dejar de existir tal como lo conocemos.

Esto, debido a que las recomendaciones entregadas por la Organización Mundial de Salud (OMS) sugieren disminuir el consumo de sodio. Ante lo que el Ministerio de Salud (Minsal) planea reducir las cantidades de sal por producción de pan, medida que afectaría directamente a la tradicional marraqueta.

Según apunta la OMS, los adultos deberían consumir menos de 2 gramos de sal al día, y para que en Chile se llegue a esa meta, las autoridades proyectan estipular que el pan no sobrepase los 400 milígramos por cada 100 gramos y, según apuntó a La Segunda José Carreño, presidente de la Asociación de Industriales del Pan (Indupan), “el promedio por unidad (de marraqueta) son 750 milígramos. ¡Es llevar a una reducción de casi el 50%!”, agregó.

“Hoy con las condiciones actuales y las materias primas existentes, no podría existir la marraqueta”, dijo Carreño.

En este línea se formó la cruzada para salvar a la “marraqueta”, la cual es liderada por Indupan:

 

 

La reacción del MINSAL

La Ministra de Salud, Carmen Castillo, conversó con Cooperativa y dijo que:

“lo único que queremos aclarar es que la marraqueta sigue viva y queremos que se mantenga porque es parte de la cultura chilena”.

Además, la Federación Chilena de Industriales Panaderos (Fechipan) a través de su cuenta de Twitter dijeron que:

FOTO: mqltv

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