Máximo dos tragos a la semana: Canadá recomienda disminuir el consumo de alcohol en sus ciudadanos

Alcohol
El estudio sostiene que cuanto más bebe, más aumenta el riesgo de siete tipos de cáncer, la mayoría de los tipos de enfermedades cardiovasculares, enfermedades hepáticas y violencia.

El Centro Canadiense sobre el Uso de Sustancias y la Adicción (CCSA, por sus siglas en inglés) advirtió que el consumo de alcohol aumenta el riesgo de enfermedades cardíacas y hepáticas, accidentes cerebrovasculares o cánceres. 

Según la nueva Guía Canadiense sobre el Alcohol y la Salud difundida por la agencia gubernamental, entre tres y seis bebidas estándar a la semana representan un riesgo moderado para la salud.

El estudio sostiene que cuanto más bebe, más aumenta el riesgo de siete tipos de cáncer, la mayoría de los tipos de enfermedades cardiovasculares, enfermedades hepáticas y violencia.

En 2011, la Pautas de Consumo de Alcohol de Bajo Riesgo (2011) permitía 10 tragos a la semana para las mujeres y 15 tragos para los hombres. La nueva recomendación señala que como máximo deben ser dos tragos a la semana.

El informe sugiere que:

La definición de una bebida estándar en Canadá es equivalente a una botella de cerveza, una copa de vino, un vaso de licor o una botella de sidra.

“La gente tiene derecho a conocer esta información. El concepto de un continuo de riesgo pone el poder en manos de las personas para tomar sus propias decisiones informadas”, dijo Alexander Caudarella, director ejecutivo del CCSA.

Asimismo, señaló que “la evidencia es clara de que cada bebida cuenta. También está claro que nunca es demasiado tarde para hacer cambios. Cualquier reducción en el consumo de alcohol puede ser beneficiosa. Los profesionales de la salud ahora pueden determinar mejor el riesgo de un individuo y colaborar con sus pacientes para mejorar su salud”.