Consumir productos de temporada: ¿Qué deberíamos comer en invierno?

Invierno
15 alimentos ideales para comer en invierno y cuidar el planeta.

Uno de los principales desafíos de la humanidad es el cambio climático y un punto del cual no se suele hablar mucho respecto a esto es la agricultura, la alimentación y la importancia de consumir productos en su temporada, especialmente en invierno.

En este contexto, este domingo se conmemoró por séptima vez el día de la Gastronomía Sostenible, que fue declarara por la Asamblea General de las Naciones Unidas, jornada en la que se pretende promover y concientizar acerca de lo importante que es alimentarse de manera responsable y sostenible y lo importante que resulta esto en el combate con el cambio climático, el cuidado al medio ambiente, el fomento de prácticas agrícolas y culinarias sostenibles, además de la protección de la biodiversidad,

Es en este escenario que los alimentos orgánicos cumplen un rol sumamente importante para mantener un desarrollo gastronómico sustentable y amigable con el medio ambiente.

Pero también, durante este día se destaca que el elegir alimentos de estación es sumamente importante para este objetivo, ya que esta es una manera económica y sustentable de alimentarse, además de apoyar a la agricultura nacional.

A continuación mostramos 15 alimentos ideales para consumir durante el invierno y en qué zonas del país se encuentan.

Norte Grande:

En esta zona del país podemos encontrar tres alimentos orgánicos que se pueden utilizar como ensaladas o condimentos. El tradicional tomate, el pepino y el poroto verde.

Norte Chico:

Aquí se cuenta con una gran abundancia y variedad de alimentos en los que se pueden consumir. Por el lado de las frutas se pueden encontrar las mandarinas, naranjas, berenjenas y el ají americano. Pero también hay ricas verduras y legumbres como la alcachofa, la arverja verde, y el haba.

Zona Central:

En el centro del país, se pueden añadir ricos alimentos a esta lista como la espinaca, con una gran cantidad de nutrientes, la achicoria, la Zanahoria y el limón para condimentar ensaladas u otras preparaciones,

Zona Sur:

Además de la zanahoria y la arverja verde, la zona sur ofrece un alimento vegetal que cuenta con múltiples formas de preparación y que es típica en la cocina chilena, hablamos de la papa que es ideal para comer en invierno.